лого мед тех.jpg  MedicOrt
8 (499) 110-36-15 Время работы:
Пн-Пт c 9.00-17.00

Виды ортезов на суставы

Виды ортезов на суставы

15.09.2017

Востребованная процедура ортезирования часто используется в терапии болезней суставов. Это подразумевает применение специального приспособления — ортеза, обеспечивающего неподвижность поврежденной конечности. Существует множество видов ортезов на суставы, которые используются для различных участков тела (колено, голеностоп, запястье или локоть). Основные конструктивные отличия и разновидности рассмотрены в этой статьи.

Сферы применения ортезов

Подобные приспособления помогают быстрой реабилитации после травм и растяжений. Не секрет, что любая физическая нагрузка может негативно сказаться на состоянии здоровья и приводит к их постепенному изнашиванию суставов. Именно поэтому, многие врачи советуют своим пациентам приобрести ортез, ведь цена на него не сопоставима со стоимостью лечения. В зависимости от существующей проблемы, это могут быть разноплановые конструкции.

Основные виды ортезов

Из разделяют на следующие виды:

  • Мягкие – бандажи, например, бандаж-ортез на плечевой сустав. Изготавливаются из легких дышащих тканей. Оказывают поддержку и в некоторых случаях — согревающий эффект. Чаще всего используются для профилактики и при незначительных повреждениях.
  • Полужесткие ортезы. Обеспечивают надежную фиксацию, сохраняя подвижность. Обычно изготовлены из ткани различной плотности, а также пластмассовых и металлических вставок.
  • Жесткий. Предназначен для максимальной поддержки. Чаще всего необходим при врожденных патологиях, серьезных травмах и после операций. В конструкции часто используются не только ребра жесткости, но и шарнирные механизмы, обеспечивающие возможность двигательной активности без риска повторного повреждения.
  • Комбинированные. В особо сложных случаях предпочтительней использовать изделия, изготовленные под заказ. Врожденные патологии и серьезные травмы, а также некоторые анатомические особенности пациента — все это показания для приобретения такого ортеза.

Разумеется, виды ортезов на суставы не ограничиваются данным перечислением. Существует классификация по типу применения: для позвоночника, шеи, тазобедренного, коленного и голеностопного сустава и других участков. Бандаж-ортез на плечо часто применяется для предупреждения спортивных травм. Даже ортопедическая обувь является одним из видов ортеза на сустав, не говоря уже о приспособлениях на колено или голеностоп.

Обеспечить правильное распределение нагрузки при травме помогут специальные ортопедические приспособления. Они отличаются по типу конструкции и степени жесткости, а также предназначению. Наиболее распространенные виды ортезов рассмотрены в нашей информации.


Вернутся к списку статей

лого мед тех.jpg  MedicOrt